寻觅那一片滑不溜秋的小芽孢

2016-07-21 来源:钱江晚报

 

  摘要 杭州西湖莼菜名声在外,一份莼菜羹,大约是最正宗的杭州味。
  记者坐上小舟,在湘湖体验莼菜采摘。记者李震宇 摄
  杭州西湖莼菜名声在外,一份莼菜羹,大约是最正宗的杭州味。
  眼下就是莼菜采摘的季节,杭州萧山湘湖青浦问莼景区种植了20多亩莼菜。
  南宋《会稽志》记载:“萧山湘湖之莼特珍。”湘湖莼菜具有悠久的栽培历史,宋代诗人陆游有40余首描写莼菜的诗作,诗中详尽描述了莼菜的采摘、上市、烹煮等情景。
  昨天,钱报记者穿上倒背衣体验了一番莼菜采摘。
  滑不溜秋的小芽孢
  稍不留神就从指缝溜走
  莼菜采摘期很长,每年4月~10月都可采摘,最佳采摘期是4月中下旬到5月上旬,这时采到的莼菜品相最好。而湘湖青浦问莼的莼菜以育种为主要目的,主要是三大品种,包括西湖红叶、太湖一号、湖北利川红叶,以及少量的莼菜野生种。
  新湘湖农业开发公司的负责人钟姐,早就准备好了两件倒背衣。因为水面下肉嘟嘟的莼菜小芽孢,需要趴在船上或者弯下腰去采摘。
  我在船上把手伸进水里,在枝节分叉处看到了一个小芽孢,滑溜溜的,一时没抓住。钟姐说:“对,就采这个,很滑的,比泥鳅还滑,要用点劲的。”果然,要稍微用点劲才能把它抓住采下来,不然一不小心就从指缝间溜走。
  莼菜的营养全在这层包裹着的滑滑的粘液里。我发现,越小的芽孢包裹着的粘液越厚,随着叶面张大粘液就慢慢变少,长出水面的莼菜已经没有了粘液,吃起来跟菜叶一样。
  天晴水清
  一上午最多采两三斤
  约摸50分钟后,我跟钟姐两人采了薄薄一层脸盆底的莼菜,这时我发现,手指因长时间泡在水里已经起皱了。再看看这莼菜,其实没多少,大概只够做一份汤。往秤上一放,一斤不到。
  我是采摘莼菜的生手,但哪怕老手吴师傅也采不多,一个上午最多采两三斤。吴师傅趴在小船上小心翼翼采摘,一天下来腰酸背痛。而且双手长时间泡在水里,起了厚厚的皱纹。有人建议他戴手套采,吴师傅笑笑,“你要想莼菜从碗里捞都难,别说戴着手套从水中采了。”
  吴师傅说,采莼菜还要看天气,趁着天气晴好、湖水清澈的时候才能采,如果下雨水面浑浊,是看不清水底下的莼菜小芽孢的。
  莼菜还有个很“贱”的习性:越采越多,不采直接老掉。
  水中碧螺春
  小鱼水草最爱它